Selasa, 10 Juli 2012

Sang Putri salju dan Nastar-nya

ehmmm...bentar lagi udah masuk bulan ramadhan niih....sebelumnya aku minta maap kalo ada salah ma anda-anda semua hehehe. lha, sebelum masuk bulan ramdhan, kita harus siap-siap buat mikirin kue apa yang harus disiapin pas lebaran ato bulan puasa *kalo aku sih mikirin gimana cara abisin kuenya* :D
biasanya kalo dikeluargaku, kue yang selalu ada itu kue putri salju dan kue nastar *waduh, udah ngiler nih aku*. oleh karena itu, kali ini, dalam kesempatan ini saya akan memposting tentang resep membuat kue putri salju dan nastar. padahal sih, aku juga gak pernah buat kue, yauda deh mari kita belajar bersama-sama hehehe



Kue Putri Salju
Bahan:
175 gram margarin
3 kuning telur
100 gram keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena
Untuk taburan
350 gram gula bubuk
Cara membuat Kue Putri Salju adalah sebagai berikut
1. Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
2. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
3. Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk..
4. Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
5. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
6. Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.
Untuk 400 gram

Kue Nastar

Bahan Kulit Nastar :
70 gr Margarin
200 gr Butter
400 gr Tepung terigu
40 gr Gula halus
4 btr Kuning telur
20 gr Susu bubuk
½ sdt Garam

Bahan Selai Nanas :
1 kg daging buah nanas, di haluskan / di parut
400 gr gula pasir, bisa disesuaikan menurut selera
75 gr unsalted butter

Cara Membuat Kue Kering Keranjang Nanas:

1. Membuat selai : masak nanas yang sudah dihaluskan sampai airnya berkurang lalu masukkan gula, aduk terus sampai setengah kental. Kemudian tambahkan butter dan di aduk terus sampai menjadi kental.
 2. Membuat kulit : Kocok margarin, butter dan gula halus sampai rata, lalu masukkan kuning telur, garam, susu bubuk, dan tepung terigu sambil semuanya diaduk hingga tercampur rata.
 3. Ambil sedikit adonan kemudian pipihkan adonan, masukkan ke dalam cetakan keranjang ukuran kecil, isi dengan menggunakan selai nanas. lalu buatlah tali menyilang di atas keranjang dengan menggunakan adonan.
4. Susun di atas loyang, dan panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius dengan waktu sekitar 15 menit. setelah 15 menit keluarkan dari oven, dan olesi dengan kuning telur, lalu pangggang lagi sampai matang.

Tips dan Catatan:
1. Isi kue bisa diganti menurut selera. Bisa dengan selai strawberi ataupun dengan coklat.
2. Kalau ingin lebih gurih, saat membuat kulit nastar kue keranjang, bisa menambahkan parutan keju ke dalam adonan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar